Recette végétarienne : soupe de udons à la japonaise

Ca y est le froid est de retour et vous avez déjà écumé les recettes de soupes de légumes ? Pourquoi ne pas varier avec cette recette « japonisante » de soupe aux nouilles Udon? Voici la recette pour deux personnes.

Ingrédients à trouver dans une épicerie asiatique :

  • Des nouilles Udon pour deux personnes (ces nouilles au blé tendre sont assez épaisse)
  • De la sauce soja (de la marque Lima si possible, bio et sans gluten)
  • Du saké de cuisine
  • 1 paquet de champignon Enoki, qui ressemble à ça, voir en dessous :

20191023_130913

  • 4 pousses d’ail chinois (au frais)
  • Du bouillon (à vous de choisir dans les épiceries : boeuf, poulet, fruits de mer…)

Ingrédients plus classiques :

  • 1 oeuf par bol
  • 2 oignons frais ou de la ciboulette chinoise
  • 1 carotte
  • de la coriandre fraiche (ici je l’avais en congelé, la couleur ne fait pas rêver)
  • du gingembre frais

Recette :

  • Dans une marmite ou fait-tout, faire revenir 5 minutes dans de l’huile, un oignon frais, la carotte pelée découpée en cubes, ainsi que les pousses d’ail chinois détaillés en morceaux de 5 cm
  • Versez 1L d’eau
  • Ajouter 2 cuillères à café de gingembre en poudre ou un bout de gingembre frais de la taille d’un pouce (adulte) + une cuillère à soupe de sauce soja + une cuillère à soupe de Mirin + Une cuillère à soupe du bouillon sélectionné
  • Une fois que le bouillon boue, y déposer 2 oeufs avec leur coquille et les faire cuire dans le bouillon pendant 10 minutes (cuisson des oeufs durs). Les retirer ensuite du bouillon. Enlevez la coquille, coupez-les en deux et réservez.
  • Déposer les Enoki en essayant de séparer les paquets un minimum. Bien couper la base des Enoki avant et les rincer.
  • Déposer les pâtes Udon qui vont cuire en 5 minutes
  • Servir le tout dans de grands bols et y ajouter les oeufs, l’oignon finement détaillé et la coriandre fraiche.

Bon appétit !

20191025_140021

 

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s