Ca y est le froid est de retour et vous avez déjà écumé les recettes de soupes de légumes ? Pourquoi ne pas varier avec cette recette « japonisante » de soupe aux nouilles Udon? Voici la recette pour deux personnes.
Ingrédients à trouver dans une épicerie asiatique :
- Des nouilles Udon pour deux personnes (ces nouilles au blé tendre sont assez épaisse)
- De la sauce soja (de la marque Lima si possible, bio et sans gluten)
- Du saké de cuisine
- 1 paquet de champignon Enoki, qui ressemble à ça, voir en dessous :
- 4 pousses d’ail chinois (au frais)
- Du bouillon (à vous de choisir dans les épiceries : boeuf, poulet, fruits de mer…)
Ingrédients plus classiques :
- 1 oeuf par bol
- 2 oignons frais ou de la ciboulette chinoise
- 1 carotte
- de la coriandre fraiche (ici je l’avais en congelé, la couleur ne fait pas rêver)
- du gingembre frais
Recette :
- Dans une marmite ou fait-tout, faire revenir 5 minutes dans de l’huile, un oignon frais, la carotte pelée découpée en cubes, ainsi que les pousses d’ail chinois détaillés en morceaux de 5 cm
- Versez 1L d’eau
- Ajouter 2 cuillères à café de gingembre en poudre ou un bout de gingembre frais de la taille d’un pouce (adulte) + une cuillère à soupe de sauce soja + une cuillère à soupe de Mirin + Une cuillère à soupe du bouillon sélectionné
- Une fois que le bouillon boue, y déposer 2 oeufs avec leur coquille et les faire cuire dans le bouillon pendant 10 minutes (cuisson des oeufs durs). Les retirer ensuite du bouillon. Enlevez la coquille, coupez-les en deux et réservez.
- Déposer les Enoki en essayant de séparer les paquets un minimum. Bien couper la base des Enoki avant et les rincer.
- Déposer les pâtes Udon qui vont cuire en 5 minutes
- Servir le tout dans de grands bols et y ajouter les oeufs, l’oignon finement détaillé et la coriandre fraiche.
Bon appétit !