Recette : pain maison

Cherchant à inaugurer ma cocotte en fonte, je suis tombée sur une recette très facile de pain maison ne nécessitant aucun pétrissage, sur le blog de Camille se lance, recette elle même trouvée dans le magazine de Marmiton.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 500 g de farine de blé
    • Rappel pour du pain blanc, prendre de la T 55 à 65, pour du demi-complet de la T80 et pour un pain complet de la T110
  • 40 cl d’eau tiède
  • 4 g de levure boulangère en sachet
  • 1 petite cuillère à soupe de sel
  • une grosse cocotte en fonte

Et voici la recette :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel
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  • Versez l’eau et mélangez rapidement, jusqu’à absorption du liquide, pas plus. La pâte obtenue est humide et collante
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  • Couvrez d’un torchon ou d’un BeeWrap (voir article sur le sujet) et laissez la pâte lever 12 heures à température ambiante (j’ai oublié la pâte et je l’ai laissée 17h^^).
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  • La pâte va gonfler pendant ce temps de levage et doubler voire tripler de volume
  • 12 à 17h après, préchauffez votre four à 250° puis enfournez la cocotte vide et son couvercle pendant 1 heure pour que celle-ci soit chauffée au maximum
  • Farinez généreusement votre plan de travail et renversez-y la pâte
  • Avez vos mains bien farinées, travaillez légèrement la pâte : prenez deux côtés et repliez-les vers le centre, tournez la pâte de 90° et refaites la même opération. Retournez-la.
  • Farinez un torchon de cuisine bien propre et posez le pâton dessus, côté « lisse » sur le dessous. Saupoudrez de farine et repliez le torchon pour que le pâton soit bien couvert
  • Au bout d’une heure, sortez la cocotte du four, ôtez le couvercle et basculez le pain dans la cocotte à l’aide du torchon (côté lisse au-dessus). A noter que j’ai finalement déposé le pain sans le torchon et en saisissant la pâte avec mes mains.
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  • Faites des entailles (½ cm de profond) à l’aide d’une paire de ciseaux
  • Refermez le couvercle et enfournez pendant 30 minutes à 250°, puis environ 15 minutes sans le couvercle. Vous pouvez surveiller la couleur de la croûte à partir de 8 minutes et sortir le pain quand la couleur vous convient.
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  • Déposez votre pain sur une grille et laisser refroidir deux heures avant dégustation

 

A notre plus grand étonnement, le pain était croustillant, la mie dense et généreuse et le goût excellent même s’il manquait un peu de sel la 1è fois que nous en avons fait.

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