Recette végétarienne : gratin de patates douces, panais et pommes de terre

Marre de toujours manger les mêmes légumes en hiver ? Moi oui ! J’essaye donc de trouver des variantes pour les assortir, varier les plaisir et les repas.

Voici donc ma recette de gratin de patates douces, panais et pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terres moyennes
  • 1 patate douce moyenne
  • 1 petit panais
  • Du gruyères râpé ou parmesan
  • Du lait
  • De l’ail
  • De la noix de muscade
  • Du beurre
  • Sel, poivre

 

Et la recette :

  • Préchauffez votre four à 200 degrés
  • Pelez les pommes de terres, la patate douce et le panais
  • Beurrez un plat à gratin
  • Découpez très finement en rondelles la moitié de la patate douce afin de tapisser le fond du plat (j’utilise une mandoline pour faire des chips), répétez l’opération avec les 2 pommes de terres puis la moitié du panais
  • Arrosez cette première « couche » des 3 légumes avec un peu de lait (1/3 de verre d’eau), de l’ail pressé, de la noix de muscade râpée, du sel, du poivre et une couche de gruyère râpé
  • Disposez à nouveau en tranches très fines le reste de la moitié de la patate douce, les 2 pommes de terres restantes et la moitié du panais
  • Arrosez cette seconde « couche » des 3 légumes avec un peu de lait (1/3 de verre d’eau), de l’ail pressé, de la noix de muscade râpée, du sel, du poivre et une couche de gruyère râpé
  • Mettez au four 30 min à 200 degrés

 

Vous pouvez mangez votre gratin avec une salade verte.

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